Вчера вернулась из тура "Легенды Португалии", анонсированного турагенством как "уникальный тур премиум класса, отвечающий самым высоким требованиям взыскательных туристов в группе численностью не более 20 человек". На самом деле "премиум класса" оказалась лишь цена тура. Сразу хочу сказать, что я довольно много путешествую как в составе групп, так и индивидуально, бывала и в Азии, и в Африке, и в Южной Америке, и конечно же в Европе, так что есть с чем сравнивать.
Начну с того, что сайт турагенства содержит, мягко говоря, недостоверную информацию о туре. Например, не соответствовало действительности "...проживание в отелях 4-5* в центре городов..." - в Порто наш отель располагался в спальном районе города довольно далеко от центра. В числе возможных дополнительных расходов в программе тура были указаны "входные билеты по программе (около 70 евро за всю программу)", однако помимо этого гид взял с нас деньги за использование радионаушников - по 2 евро с человека за каждый день тура. Конечно, не бог весть какие деньги, но всё-таки честнее было бы предупреждать об этом заранее, а с учетом стоимости тура так мелочиться турагенству даже как-то несолидно. Ну, а обещанная "небольшая группа" на самом деле оказалась численностью 25 человек.
Отдельно хочется остановиться на работе гида. Тут, увы, придётся, как говорится, вдаваться в подробности. Гидом у нас была Елена Климова. Она, безусловно, хороший человек - добрый, внимательный, отзывчивый, и было видно, что она старалась изо всех сил, чтобы нам понравилась поездка, но согласитесь, что этого явно недостаточно для тура премиум класса. Когда мы выехали с ней на первую экскурсию и она начала говорить, захотелось включить диктофон, чтобы потом дать всё это послушать руководству Квинты. Но я сказала себе, что приехала в Португалию вовсе не за этим. Однако пару раз всё-таки не удержалась и "зацитировала" Елену в своей записной книжке: "...сейчас здесь действующий монастырь - проходят различные свадьбы, венчания..."; "...лёгким туристическим шагом я вас здесь жду...", "...пятиконечная звезда Давида...". Она постоянно говорила "остатки" вместо "останки", "коНфортный" вместо "комфортный", "незабывающая" вместо "незабываемая", "экИлектика" и т.п. К этому следует добавить её неумение работать с радиомикрофоном. Гарнитурой она вообще не пользовалась, микрофон почти всё время висел у неё на груди, поэтому слышимость оставляла желать лучшего. Лишь когда она держала микрофон в руке на уровне рта, можно было отойти в сторону, чтобы сделать фотоснимки, и при этом продолжать полноценно слушать её рассказ, но это было нечасто. Несколько раз туристы обращались к Елене с просьбой говорить в микрофон, тогда она брала его в руку и подносила ко рту, но, видимо, рука быстро уставала, и микрофон вновь возвращался на грудь. Кто-то может сказать, что я придираюсь, что бывает и хуже. Но тогда не надо заявлять про то, что этот тур "отвечает самым высоким требованиям взыскательных туристов", а уж коль заявили - извольте соответствовать.
В целом обещанная программа тура была полностью выполнена, за исключением экскурсии по Лиссабону. Вот фраза из программы: "Вы пройдёте по средневековому кварталу Алфама...". В реальности нам было предложено прогуляться по Алфаме самостоятельно, в свободное от экскурсий время. Видимо вместо Алфамы где-то в середине экскурсии группа была отправлена в кафе пробовать "самые вкусные в Лиссабоне пирожные с заварным кремом". На вопрос, какая альтернатива для тех, кто не хочет идти в кафе, гид ответила: "Ну, можете тут пофотографировать." Когда мы подъехали к памятнику Первооткрывателям, гид предложила вообще не выходить из автобуса. К счастью, её никто не поддержал. Вообще создалось впечатление, что за 4 часа, отведенные на экскурсию по Лиссабону, мы увидели крайне мало, до и то в основном из окна автобуса. Но это уже вопрос к составителям программы тура. Кстати, большинство моих "коллег по группе" отметили некоторую "бестолковость" программы. Например, зачем нужно было везти нас ночевать в Фигейра да Фож? Мы потратили в общей сложности больше двух часов на дорогу туда и обратно, чтобы поздно вечером поселиться, поужинать и лечь спать, а рано утром выехать в ту же сторону, откуда приехали. Не лучше ли было бы устроить ночлег в Коимбре, чтобы иметь возможность лишние пару часов погулять по этому великолепному городу? Или взять экскурсию в Эвору. По плану она начинается в 12.00, но и в это время мы выдвинулись не в Алентежу, а в аэропорт встречать туристов, которые не имели никакого отношения к нашей группе, но поехали на экскурсию с нами, правда не с Еленой Климовой, а с другим гидом (здесь, видимо, уместно будет привести ещё одну цитату из информации Квинты о данном туре: "Вся группа едет вместе по одному маршруту с одним гидом без присоединения в разные дни разных туристов", причем эта фраза на сайте Квинты выделена подчеркиванием). Всё бы ничего, но оказалось, что на экскурсию по замечательной Эворе нам отведен всего один час, и на вопрос к гиду, будет ли у нас хоть немного времени, чтобы купить какие-то сувениры, был получен отрицательный ответ. Естественно, возникает вопрос: а почему нельзя было устроить выезд на экскурсию пораньше?
В заключение хочу сказать, что к счастью всё вышеописанное не смогло испортить нам впечатление от потрясающей страны Португалии, в которой живут очень доброжелательные, гостеприимные люди, бережно хранящие свою историю. Именно им, а не организаторам тура, хочется сказать огромное спасибо за то удовольствие, которое мы получили от поездки.