Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Удивительный мы народ – россияне. Сколько нам не говори, сколько не предупреждай, испиши хоть весь Интернет, так нет – надеемся, что именно нам повезет и у нас все будет хорошо. Я не исключение. Захотелось съездить в комбинированный тур в две европейские страны на 10-12 дней. И надо же мне было найти туроператора Аривик Райзен. Как они себя хвалят: и что они ведущий оператор в Европе, и что они без проблем решают все вопросы с визами через Австрийское посольство, и эксклюзивные экскурсии, и т.д. и т.п.
А сколько в сети отрицательных отзывов об Аривик Райзен? Разве мы обращаем на них внимание? Русское «авось» - национальная черта и от нее никуда не денешься.
Делаем звонок в Аривик Райзен, соединяемся с менеджером Жанной и понимаем, что будем самыми счастливыми туристами (а кто написал плохие отзывы в сети – был не прав).
Недоразумения начались на второй день, когда были предложены отели, которых нет в природе. Нам бы насторожиться, так нет….. А русское «авось»? Может менеджер Жанна в тот день устала и перепутала название отелей? И, сдуру, оплатили тур… (а отозвать деньги назад нельзя. Читай условия договора с «драконовскими» штрафами.). После оплаты интерес к туристам пропадает. Мягко говоря «недоразумения» посыпались как из рога изобилия. Вместо оплаченных 4-х звездочных отелей получили 3-х зведочные. После двухдневных переговоров (читай: споров, ругани, взаимных упреков и оскорблений) один 4-х звездочный отель мы получили, а второй 3-х звездочным так и остался (а денежки тю-тю). И это не все «недоразумения». За три дня до начало тура выясняем:
-что визы у нас будут не на 180 дней, как было обещано, а всего на 30 дней,
-летим мы другой авиакомпанией, а, следовательно, теряем целый день (вылет в 16-30 час вместо 8-00 час), а так хотелось попасть в субботу на блошиный рынок в Вене.
-часть описания тура отсутствовала, и пришлось на «пальцах» объясняться с Марианной, представителем компании в Вене, об оплаченных экскурсиях и трансферах. Она вообще слабо владела ситуацией, ее главной задачей было передать нам железнодорожные билеты из Вены в Амстердам.
Водители, осуществляющие трансфер и обзорную экскурсию по Вене, безукоризненны, большое им спасибо. Здесь был и такт, и пунктуальность и уважение к клиенту. Они делали все, чтобы наше пребывание в Вене получилось приятным. Кроме водителей спасибо сказать некому, турист предоставлен сам себе и никому не нужен. Мы самостоятельно должны были осуществить переезд из Вены в Амстердам с пересадкой в Мюнхене. Естественно, что представителя фирмы Аривик Райзен с нами на вокзале не было. И турист сам вынужден искать платформу, путь, поезд, вагон, место при этом, не зная языка. Через четыре часа эта же картина повторяется в Мюнхене уже в поисках поезда на Амстердам. Найдя, с горем пополам этот поезд мы с ужасом обнаружили, что у нас спальные места на третьих полках, при этом две нижние свободны. Вопрос? Указаний от туристов по поводу экономии на удобствах не было. Надо понимать, что европейское купе меньше чем российское. Очень смешно выглядел стокилограммовый дядька 46 лет, карабкающийся на третью полку. Это был второй раз в жизни (первый раз был, когда ехал в армию в 1985 г.).
Впервые столкнулись с таким трансфером, какой нам был предоставлен в Амстердаме. Вместо того, что бы стоять возле вагона (как у всех нормальных фирм) водитель ждал нас возле гостиницы Ибис, что в 200-х метрах от центрального вокзала Амстердама. А ведь эту гостиницу надо было еще найти туристу, впервые приехавшему в Амстердам да еще с двумя чемоданами в руках.
Отдельный разговор об отели в Амстердаме – Bastion Zuid West. Положительных эмоций нет, за исключением того, что одна из официанток замечательно готовила глазунью.
Из отрицательных эмоций об отеле:
-значительно удален от центра города, а транспорт в Амстердаме дорогой.
-до любого вида транспорта надо добираться по ремонтируемым тротуарам не менее 10 минут (о ночных прогулках и не думайте)
-шум автомобилей в номере от автострады, причем шум будет в любом номере т.к. отель расположен между двумя автострадами.
-завтраки скудные и однообразные (за 7 дней пребывания яичница с беконом и два вида сыра (а мы в Нидерландах) просто опротивели.)
-персонал вечно хмурый и неприветливый (видимо для них слово «здравствуйте» чуждо)
При заезде обнаружили:
-неисправен сейф (сделали через 2 дня)
-неисправен душ (не сделали до самого нашего выезда через семь дней)
-в двухместном номере оказался один комплект полотенец. После настоятельных просьб второй комплект был выдан, но через день его забрали и уже больше не возвращали. Не помогли ни устные обращения к горничной, ни письменные требования к менеджеру. Оставшиеся 5 дней мы с женой пользовались одним комплектом полотенец. Наверное, это самый дефицитный товар.
Похоже, персонал отеля больше привык общаться с иностранными рабочими, которыми заполонен отель. Они запросто садятся на диваны в фойе в спецовке испачканной раствором. В этой же спецовке пьют пиво за барной стойкой и орут, не обращаю внимания на часы. Вы будете самым «счастливым» если вас поселят на 1-3 этажах.
И, вообще, сложилось впечатление, что отель больше похож на рабочее общежитие, чем на место отдыха туристов, в том числе иностранных.
Еще одно новшество от Аривик Райзен – обзорная экскурсия по Амстердаму на 3-й день после прибытия. Что должен делать турист два дня в чужом городе одному Богу известно. Куда идти, на чем ездить и так далее.
На указанном в ваучере месте гуляла одинокая девушка с табличкой Lemox, Мы не обратили на нее ни какого внимания, так как ожидали гида с табличкой MOSTTOUR. Благо, что ранним утром возле Nationale Monument на площади ДАМ гуляет мало народу. В итоге выяснилось, что Lemox и MOSTTOUR одно и то же. Гид Алена оказалась единственным светлым воспоминанием. Девушка очень коммуникабельна, много знает об истории города и страны, отлично разбирается в живописи и вообще проявила себя как замечательный человек, с которым приятно общаться. Мы провели с ней прекрасный день. На этом радости закончились. С величайшим трудом купили билеты и съездили в Кекенхоф и то с французами. На остальные экскурсии не набиралось желающих, по-видимому, в Амстердам русские ездят за другим. Опыт предыдущих поездок помог самим организовать свой отдых в чужой стране. Сами нашли музеи, выставочные залы, картинные галереи и т.д. И на «закуску» - трансфер в аэропорт. К отелю подъехало такси, вышел водитель с табличкой и махнул рукой, чтобы мы шли за ним. Даже намека не было на то, чтобы помочь донести чемоданы и уложить их в автомобиль. Также и возле аэропорта – открыл крышку багажника и Good buy! Стали мы у входа в огромный аэропорт Schiphol. Куда идти, где стойки регистрации, куда сдавать багаж? Ау!!!
«Честь» и «хвала» «замечательной» фирме Аривик Райзен за «хорошо» организованный отдых за 160 000 рублей.
Не дай вам Бог ехать на отдых с этой фирмой при условии, что это не экстремальный отдых. Здесь действует принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но от денег «утопающих» фирма Аривик Райзен не отказывается.